? 上一篇下一篇 ?

氯離子含量高用什么材料防腐?

由于氯的高活性,氯在高溫下幾乎可以與所有的金屬發生反應,氯化后生成的氯化物比金屬氧化物具有更低的熔點和更高的蒸汽壓。氯的存在能影響金屬氧化物的形成速度和結構,增加表面氧化膜的缺陷,并產生裂紋和孔洞,氧化膜變得非常疏松而不能有效阻礙氧化物的揮發。材料在高溫氯化腐蝕環境中的腐蝕特點與氧化腐蝕明顯不同,長期以來北京耐默防腐涂料專家研究表明,氯在鍋爐內壁的腐蝕主要有以下幾個形式:



(1)HCl 和Cl2 氣體直接與金屬或金屬氧化物反應形成低熔點氯化物,部分低熔點固態氯化物在高溫下轉化為氣態氯化物,通過揮發造成材料的流失;
(2)金屬或金屬氧化物與沉積鹽中的低熔點氯化物如NaCl、硫酸鹽結合形成低熔點的共晶混合物,還能生成HCl、Cl2 等腐蝕性強的高活性氣體;
(3)氯擴散到金屬的晶界、空隙等缺陷處造成基體的內氯化,增加了鍋爐內高溫部件金屬材料的腐蝕速率。


利用涂刷防氯氧化物防腐技術在鍋爐金屬管壁表面制備一層防護涂層,以減少介質對金屬的腐蝕,延長鍋爐的使用壽命,是目前經濟、有效的一種方法。
氯離子防腐材料耐高溫強度高、耐腐蝕性、抗晶間腐蝕和應力腐蝕裂紋的能力,國內常用的防氯氧化物腐蝕分為濃鹽酸系列、氯氧化物系列和鍋爐導熱防鋁氧化物系列三種,材料分別是KN22耐強氧化防腐材料、KN17無機防腐材料和KN1000耐酸導熱防腐材料三種,針對不同工況下鋁氧化物腐蝕,不同工況下要求有效高防腐效果。