? 上一篇下一篇 ?

氯離子含量高用什么材料防腐?

 


氯離子含量高用什么材料防腐,北京耐默技術人員來解答這個問題:

由于氯的高活性,氯在高溫下幾乎可以與所有的金屬發生反應,氯化后生成的氯化物比金屬氧化物具有更低的熔點和更高的蒸汽壓。氯的存在能影響金屬氧化物的形成速度和結構,增加表面氧化膜的缺陷,并產生裂紋和孔洞,氧化膜變得非常疏松而不能有效阻礙氧化物的揮發。材料在高溫氯化腐蝕環境中的腐蝕特點與氧化腐蝕明顯不同,長期以來北京耐默公司防腐涂料專家研究表明,氯在鍋爐內壁的腐蝕主要有以下幾個形式:
(1)HCl 和Cl2 氣體直接與金屬或金屬氧化物反應形成低熔點氯化物,部分低熔點固態氯化物在高溫下轉化為氣態氯化物,通過揮發造成材料的流失;

(2)金屬或金屬氧化物與沉積鹽中的低熔點氯化物如NaCl、硫酸鹽結合形成低熔點的共晶混合物,還能生成HCl、Cl2 等腐蝕性強的高活性氣體;
(3)氯擴散到金屬的晶界、空隙等缺陷處造成基體的內氯化,增加了鍋爐內高溫部件金屬材料的腐蝕速率。
利用涂刷防氯氧化物防腐技術在鍋爐金屬管壁表面制備一層防護涂層,以減少介質對金屬的腐蝕,延長鍋爐的使用壽命,是目前經濟、有效的一種方法。耐酸堿防腐涂料耐高溫強度高、耐腐蝕性、抗晶間腐蝕和應力腐蝕裂紋的能力,國內常用的防氯氧化物腐蝕分為濃鹽酸系列、氯氧化物系列和鍋爐導熱防鋁氧化物系列三種,涂料分別是KN22耐強氧化防腐涂料、KN17無機防腐涂料和KN1000耐酸導熱防腐涂料三種,針對不同工況下鋁氧化物腐蝕,不同工況下要求有效高防腐效果。
1、耐濃鹽酸防腐涂料:KN22耐強氧化涂料涂層可以長時間耐住強氧化性材料如濃酸溶液(鹽、硫、硝)、強中間體、極性溶劑的氧化腐蝕,也能耐住航空煤油等油滲透腐蝕。KN22耐強氧化涂料在非極性溶劑中汽油、噴氣燃料油等,在濃酸溶液中濃硝酸、濃硫酸、濃硫酸等,在醋酸丁酯、二甲苯、丁酮中低極性溶劑,在無水乙醇高極性溶液中,100℃浸泡500小時后,KN22耐強氧化防腐涂料涂層的溶脹率都不超過5‰,可以有效防止中間體腐蝕,高酸腐蝕,雜環有機物腐蝕。
2、防氯化物腐蝕系列:防海水、防鹽、防蒸汽腐蝕,耐默采取IPN導電KN17無機防腐涂料有效防高溫高壓蒸汽腐蝕,半導體涂層致密有效防止氯離子的氧化腐蝕,具有高強度,高韌性,耐沖磨,耐老化,耐酸堿鹽腐蝕,附著力強等特點。KN17無機防腐防腐涂料在大氣、地下、海洋、化工材料、石油石化液體、污水中等重要防腐領域應用幾乎沒有可競爭的對手。

3、鍋爐耐酸導熱防氯化物防腐涂料:KN1000導熱防腐涂層將保護散熱金屬與外界的腐蝕性物質隔離開,加快水冷壁基材的散熱,涂層固化后的熱傳導系數(70℃)可以達到50w/m.k,較高的熱傳導系數決定了在同等吸收熱量的條件下基材的溫度相對較低,基材腐蝕速率較慢。涂層黑體熱輻射系數可以達到0.92ε,熱量交換率比沒有涂刷耐默KN1000耐酸導熱防腐涂料基體材質能提高10%以上,較高的熱量交換率在大量廢氣余熱鍋爐上得到較好的應用,大大提高了熱量利用率,節約了資源,較少了廢棄余熱對環境的污染。耐腐蝕性能:能在600℃下耐強酸、強堿和有機溶劑的侵蝕氧化性酸除外。耐默KN1000耐酸導熱防腐涂料導電導熱涂料已在電子、電器、航空、化工、印刷、軍事與民用等多種工業領域中得到應用。