? 上一篇下一篇 ?

一種氯離子防腐涂料抗氯離子滲透性的測試方法

測定氯離子防腐涂料的抗氯離子滲 透性十分必要。北京耐默公司介紹一種防腐涂料抗氯離子 滲透性的測試方法,供業內人士參考。

1試驗部分

1.1涂料樣品、材料

環氧封閉底漆、厚漿型環氧涂料、丙烯酸聚氨酯 面漆;細度紙150 mm X 150 mm; NaCl基準試劑。

1.2試驗儀器

LC-4通用微機庫侖儀

微機庫侖儀的基本原理:庫侖滴定是一種電化學 分析方法,它是用電解方法在一個電解池中產生滴定 物質,根據法拉第電解定律以及電解消耗的電量來計 算被測物質的含量。

2實驗部分

2.1試板制備

試驗用涂層片的制作采用150 mm x 150 mm的涂 料細度紙作增強材料,將其平鋪于玻璃板上,將試驗 的配套涂料依照其制板要求施涂底漆、中涂漆、面漆。 每道涂膜施涂后,應立即將細度紙掀離玻璃板并懸掛 在繩子上,經24 h再涂下一道。按此方法共制作4張 涂層片。制成后,懸掛在室內自然養護28 d(根據涂料 的干性而定)

2.2測試方法

將制得的活動涂層片剪成直徑為60 mm的圓形試 件,按圖2所示方法進行抗氯離子滲透性試驗。使單件 涂漆的一面朝向3%NaCl溶液(可用海水、江水或與施 工現場相近濃度的氯化鈉溶液),細度紙的另一面朝向 蒸憎水,共用3個組裝星置于室內常溫條件下進行試 驗,經過30 dR,用LC_4通用微機庫侖儀測定蒸儒水 中的氯離子含量。并同時測定空白試驗。


2.3試驗結果

按下式計算氯離子的滲透量:

S_ 0.4 x (C樣-C空)x VTTXZ)2 xd

式中:

S 氯離子滲透量,mg/lcn? ■ d );

C樣——3%NaCl溶液滲透到蒸儒水中氯離子濃度,mg/L;

C空——空白試驗蒸儲水中氯離子濃度,mg/L;

V-—蒸儒水體積,mL;

D——漆膜與NaCl溶液或水接觸面直徑,mm; d—試驗天數。

2.4數據分析

3個操作者運用該方法對4個樣品進行試驗,從試 驗結果可以看出:防腐涂料的氯離子滲透量都 比較小,但一般海洋工程中氯離子滲透量不允許大于 5.0 x 10-3 mg/( cm2 - d ),因此對防腐涂料的抗氯離子 滲透性的測試是必要的。從3個操作者對同一樣品的 平行性來看,數據越小,平行性越差,不過都在同一 數量級上。