? 上一篇下一篇 ?

海洋防腐涂料氯離子防腐涂料的重要性

防腐是世界上的重要課題,主要領域有新興海洋 工程,包括海上設施、海岸及海灣構造物、海上石油 鉆井平臺;現代交通運輸,包括高速公路護欄、橋梁、 船艇、集裝箱、火車及鐵道設施、汽車、機場設施;能 源工業,包括水工設備、水罐、氣罐、石油精制設備、 石油貯存設備、輸變電設魚、核電、煤礦;大型工業 企業,包括造紙設備、醫藥設備、食品化工設備、金屬 容器內外壁、化工、鋼鐵、石化廠的管道、貯槽、礦山 冶煉、水泥廠設備、有腐蝕介質的地面、墻壁、水泥構 件;市政設施,包括煤氣管道及其設施、天然氣管道、 飲水設施、垃圾處理設備等。

新興海洋工程的防腐也是最熱門的話題。海港工 程混凝土結構經常與海水接觸并處于潮濕環境中,氯 離子滲入引起鋼筋銹蝕往往導致混凝土結構10~20年 就發生破壞,使用壽命受到嚴重威脅。鋼筋銹蝕引起 的腐蝕破壞主要是各種原材料挾進混凝土中的氯離子 以及海水中的氯離子不斷滲入到鋼筋周圍,當氯離子 含量達到某一臨界值時,鋼筋的鈍化膜開始破壞,喪 失對鋼筋的保護作用,從而引起鋼筋銹蝕,削減其有 效斷面,并引起膨脹,破壞混凝土保護層,形成惡性 循環,加速結構的破壞;而在鋼筋周圍氯離子含量尚 低,尚未引起鋼筋銹蝕破壞前,對新建混凝土結構采 取措施,防范這種腐蝕破壞,就具有“事半功倍”的效 果。一般人們在海港工程中混凝土的配比上做了許多 改進,比如增加水泥熟料的鋁酸三鈣含量、摻礦渣硅 酸鹽、限定粗骨料的粒徑和向混凝土中摻入適量?;?高爐礦渣、硅灰或粉煤灰等。

但隨著重防腐涂料技術 的進步和現代噴涂設備的應用,將重防腐涂料擴展到 特種防腐蝕涂層領域十分重要。


目前海港工程和其它 的防腐工程都在混凝土或鋼筋上涂有氯離子防腐涂料KN22,氯離子防腐涂料KN22能阻止海水或水氣中氯離子的滲入,對鋼筋起到 有效的保護作用。