? 上一篇下一篇 ?

四種耐氯離子涂層防腐性能測試試驗

北京耐默公司專家通過試驗測量耐氯離子涂層防腐性能。試驗釆用分別涂裝A、B、C、D 4種耐氯離子涂層 的試片,A為丙烯酸聚氨酯底漆、面漆,是該氯堿廠 目前正在使用的涂料體系;B為環氧富鋅底漆,氟碳 面漆;C為環氧富鋅底漆,環氧云鐵中間漆,環氧面漆;D為環氧富鋅底漆,環氧云鐵中間漆,聚氨酯面漆。4種產品的價格相當。

基體材料為A3鋼,加 工成50 mmX 50 mmX 1 mm的片狀試樣,然后用 砂紙逐級打磨至露出金屬光澤表面,隨后依次用乙 醇和丙酮清洗打磨過的表面,干燥后分別將上述防 腐蝕涂料按相應的比例與其相對應的固化劑混合, 并按配套順序分別涂覆在碳鋼板基底上。底、中、面 每種涂料只涂覆一遍,涂覆間隔時間24 h,每遍涂 層的厚度控制在45/m左右。制作三個平行試樣, 試驗數據取樣平均值。


結論

(1)電化學阻抗譜(EIS)試驗表明,經過35天 的3.5% NaCI溶液浸泡,A體系的低頻阻抗模值與 浸泡開始時相比,出現大幅下降,已低于10, 12 ? cm2,并且涂層表面已經出現銹點,B、C、D三種 涂層體系的低頻阻抗模值D〉C>B,說明B、C、D 的保護性能優于A。

(2)1000 h鹽霧試驗表明,A涂層體系失效,表 面已嚴重腐蝕,防腐涂層基本已失效。B、C體系涂 層表面出現鼓泡現象,B涂層表面鼓泡面積遠大于 C體系。4種重防腐體系耐鹽霧性能D>C> B>AO

(3)對4種耐氯離子涂層防腐效果的篩選,電化 學阻抗譜(EIS)與鹽霧試驗兩種不同的試驗方法, 得出的4種重防腐體系的防腐蝕性能排序是一致 的。該廠目前正在使用的A體系防腐蝕性能確實 不理想。C、D體系均能滿足試驗要求,并且D的防腐效果更好。