? 上一篇下一篇 ?

常見的海洋腐蝕及簡單的防腐施工措施

 在海洋資源的開發和利用過程中,鋼材扮演著不可或缺的角色,如潮流發電、海水發電、海水溫差發電設備及海濱大型跨海橋梁,與海洋開發相關的海底容器,用于資源開發的各種大型海洋構件以及造船用鋼等領域中均離不開鋼。耐海水腐蝕鋼是為應用于上述環境條件而開發的一類低合金鋼。




近年來,北京耐默科技有限公司研發生產的KN22氯離子防腐涂料,對海洋的各種腐蝕有綜合性的防護,該涂料成膜溶液是由無機聚合物螯合成膜溶液,己硅氧基 —Si—O—Si— 鍵為基礎,嫁接有機烷基側鏈作為輔佐,再以OH為端鏈螯合的防腐成膜物,該鍵對硅原子上連接螯合的OH、烷基有很好的三元協同效應,溶液穩定性強,減輕了對高聚物內部的影響,成膜物更致密,附著力強,耐溫高(與Ni基鋼材效果相當)。KN22中的填料是經過高度分散活化的鈍化金屬微粒、納米石墨鱗片、納米金屬兩性氧化物、超細稀土超微粉體等組成。經過活化的這些防腐顏料,在防腐是能夠起到抗腐蝕增強極化的作用,耐酸耐堿抗腐蝕性高,起到很好的中和和防止基材電位升高的作用,也能避免涂層針孔的存在,涂層硬度高,耐磨抗沖擊,耐酸堿老化時間長,在海水中可以長期應用。而且ZS防腐涂料常溫下對硫酸、HCl、H3PO4、鹽水、苛性堿、汽油等具有優良的耐腐蝕性能和物理機械性能涂層表面密實,具有良好的耐磨性及抗腐蝕性。



耐海水腐蝕KN22耐默氯離子防腐涂料是由無機聚合物和經過分散活化的金屬、金屬氧化物納米材料、稀土超微粉體組成的,能與金屬表面鐵原子快速反應,生成具有物理、化學雙重保護作用,涂層可以長期耐住氯離子腐蝕,有效的保護鋼鐵等金屬材質不被海水腐蝕。
耐海水腐蝕KN22氯離子防腐涂料在海洋中耐氯離子腐蝕,導電性能好,防住金屬電位升高,性質是一種析氫電化學腐蝕,陰極反應為2H++2e→H2。防酸腐蝕從熱力學看,增加溶液酸度會加速陰極反應,提高腐蝕率。但腐蝕率還和氫過電位有關,溶液的氧化性也影響金屬的腐蝕。氧化性增加通常使腐蝕加速,但超過極限值可使金屬發生鈍化而抑制腐蝕, 給金屬長久的保護。