? 上一篇下一篇 ?

海上油田常見防腐及對應防腐措施

 在石化生產中,二氧化碳溶入水、油后對部分金屬材料,例如有極強的腐蝕性,由此而引起的材料破壞統稱為二氧化碳腐蝕。在相同的ph 值下,由于二氧化碳的總酸度比鹽酸高,因此,它對鋼鐵的腐蝕比鹽酸還嚴重。北京耐默KN22耐氯離子涂料有效防腐二氧化碳的腐蝕,二氧化碳腐蝕能使油氣井的壽命大大低于設計壽命,低碳鋼的腐蝕速率可高達7mm/a,有時甚至更高。CO2溶于水中對金屬材料,尤其是鋼鐵材料有極強的腐蝕性,對鋼鐵材料的腐蝕比鹽酸還要嚴重,CO2對低碳鋼的腐蝕速率可達7mm/a以上。




二氧化碳對金屬管內壁腐蝕情況可見一斑,怎樣有效長期防止二氧化碳對金屬管內壁的嚴重腐蝕是近年來科研院所一直持續研究的課題,北京耐默科技有限公司成功開發出了KN22無機防腐涂料,有效防止水、油中CO2腐蝕難題。KN22無機防腐涂料采用世界醉新的防腐研發技術,溶液是由新型耐默特制的無機聚合物螯合成膜溶液,已硅氧基 —Si—O—Si— 鍵為基礎,嫁接有機烷基側鏈作為輔佐,再已羥基為端鏈螯合的防腐成膜物,該鍵對硅原子上連接螯合的羥基、烷基有很好的三元協同效應,溶液穩定性強,減輕了對高聚物內部的影響,成膜物更致密,附著力強,耐溫高。KN22無機防腐涂料避免了傳統防腐涂料分低、中、面繁瑣的施工工序,涂料單一涂層,根據不同的工況,涂刷2遍或是2遍以上即可。KN22無機防腐涂料防腐顏料是經過高度分散活化的鈍化金屬微粒、納米石墨鱗片、納米金屬兩性氧化物、超細稀土超微粉體等組成。經過活化的這些防腐顏料,在防腐是能夠起到抗腐蝕增強極化的作用,耐酸耐堿抗腐蝕性高,起到很好的中和和防止基材電位升高的作用,也能避免涂層針孔的存在,涂層硬度高,耐磨抗沖擊,耐酸堿老化時間長。



耐海水腐蝕KN22無機防腐涂料在海洋中耐氯離子腐蝕,導電性能好,防住金屬電位升高,性質是一種析氫電化學腐蝕,陰極反應為2H++2e→H2。防酸腐蝕從熱力學看,增加溶液酸度會加速陰極反應,提高腐蝕率。但腐蝕率還和氫過電位有關,溶液的氧化性也影響金屬的腐蝕。氧化性增加通常使腐蝕加速,但超過極限值可使金屬發生鈍化而抑制腐蝕, 給金屬長久的保護。